Использование межпредметных связей как важное средство повышения качества знаний на уроках зарубежной литературы
Все виды искусств служат величайшее из искусств -
искусству жить на земле.
Б. Брехт
Современная жизнь развивается бурным темпами, поэтому произошли существенные изменения в системе образования. Учитель, даже самый талантливый, уже не может быть Единственным источником информации. Традиционное обучение с его авторитаризмом, ориентацией на среднего ученика, преимуществом репродуктивной деятельности на поисковой НЕ отвечает требованиям времени. Поэтому наступила необходимость перехода от «передачи знаний» к «обучению учится», «учит жить». Современному ученику не так надо подать тему, как научить осмысливать ее, а он уже потом искать информацию, которая поможет реализовать проблему. Поэтому вернуть ученикам интерес к школьным предметам, сделать обучение интересным, усилить желание учиться побудило меня к поискам.Поэтому, способствовать решению поставленных перед образованием задач имеет использование межпредметных связей на уроках зарубежным и литературы .
Курс " Зарубіжная литература" дает исключительные возможности для формирования мировоззрения молодежи, нравственного и эстетического развития. Привлекая учащихся к Наиболее высоких достижений мировой литературы, учитель воспитывает общую культуру, развивает художественно-образное мышление, формирует творческую личность.
Любой художественное произведение знакомит нас с жизненными ориентирами героя. Стремление и уступки персонажей определяются системой их личных ценностей. В последнее время бездуховность становится нормой жизни. Исторически сложившиеся нравственные идеалы растоптаны. А лучшие образцы зарубежным и литературы Берегута их, потому что литература - сфера прекрасного. Она очищает и облагораживает человека силой художественного слова.
Вооружая школьников широким познанием мира и человека, литература вступает во взаимодействие с историей, обществоведением, изобразительным искусством, музыкой.
Вооружая школьников широким познанием мира и человека, литература вступает во взаимодействие с историей, обществоведением, изобразительным искусством, музыкой.
Проблема рационального внедрения межпредметных связей в учебно-воспитательный процесс разрабатывалась Я. Коменского, И. Песталоцци, Дж. Локком, А. Дистервеґом, К. Ушинского и др. В ХХ веке значимый вклад в развитие ее теории сделали психологи Б. Ананьев, Е. Кабанова-Меллер, Ю. Самарин, педагоги Ю. Бабанский, И. Зверев, И. Лернер, В. Максимова, В. Онищук, М. Скаткин. В их трудах обоснованно взгляд на межпредметные связи как условие систематизации учебного процесса.
К вопросам, связанным и с нарушенной проблемой, обращались такие известные методисты XIX века, как Ф. Буслаев, А. Галахов, В. Стоюнин, В. Водовозов, В. Острогорский. Благодаря их деятельности было обоснована необходимость освещения межлитературных связей и начата разработка методических принципов и приемов их изучения.
В. Сухомлинский в книге «Сто советов учителю» отмечает: «О межпредметные связи говорится очень много. Каждому учителю нужно искать в своем предмете точки соприкосновения с материалом других предметов. И наиболее глубокие связи - я в этом твердо убежден - лежат не столько в смысле фактического материала, сколько в характере умственного труда »[11].
Проблема межпредметных связей в последние десятилетия при возвращает к себе все большее внимание , как ученых так и учителей общеобразовательных учебных заведений , что обусловлено быстрыми темпами научно-технического прогресса, который неизбежно приводит к повышению научного уровня содержания обучения и увеличения объема информации.
Интересны и классификации межпредметных связей в современной педагогике. Они представлены в работах Р. Аббасовой, Л. Кулагина, В. Максимовой, А. Савченко, М. Сорокина, С. Тадияна, В. Федоровой.
Для успешной реализации межпредметных связей необходимы общие теоретические основы межпредметных связей, пути, способы и средства успешной их реализации. Прежде всего, нужно знать, что такое межпредметные связи, которые их дидактические функции.
Межпредметные связи толкуются как
дидактический средство, которое предусматривает комплексный подход к формированию и усвоения содержания образования, что дает возможность осуществлять связи между предметами для углубленного, всестороннего рассмотрения важнейших понятий, явлений; межпредметные связи являются результатом обобщающих действий.
Целью работы «Использование межпредметных связей как важного средства повышения качества знаний на уроках зарубежным й литературы» являются: показать возможные пути реализации межпредметных связей на уроках зарубежной литературы в 5-9 классах, особенностей их применения и использования на различных этапах урока целью повышения эффективности учебно - воспитательного процесса .
Актуальность межпредметных связей в учебном процессе очевидна.
Сейчас актуально развитие межпредметных связей, пути их реализации на уроках мировой
литературы, способствует общему развитию личности, формированию ее мировоззренческой культуры, творческого мышления.
Почему же важно использовать сочетание межпредметных связей на уроках? Обучение школьника работать на межпредметные уровне является одним из эффективных способов привить ему интерес к чтению. Но главное даже не в этом. Умение работать на межпредметные уровне развивает полезные общеучебные умения и навыки. Если межпредметные связи продолжить использовать в школе второй ступени как целостную систему работы, то воспитанникам это поможет при подготовке докладов, рефератов, выступлений. Ученики не будут тратить много времени на подготовку домашних заданий и при этом не потеряют способности грамотно работать с текстовой информацией и черпать ее из разных областей науки.
Согласно новым Государственным стандартом базового и полного общего среднего образования предполагается реализация четырех содержательных линий: эмоционально - ценностной, культурологической, литературоведческой и компаративной. Реализовать их необходимо путем привлечения учащихся к наивысшим достижениям национальной и зарубежным й литературы и культуры, национальных и общечеловеческих ценностей, формирование коммуникативной и литературной компетенций, развития творческих способностей учащихся, воспитание у них эстетического вкуса, высокой читательской и общей культуры, формирование умений самостоятельно знакомиться с образцами искусства слова, сознательно воспринимать воплощены в них эстетические и духовные ценности.
Исходя из выше сказанного, вижу ряд задач в преподавании литературы - активизация мыслительной деятельности учащихся;
- формирование у учащихся представления о художественной литературе как искусство слова, важную составляющую системы искусств и духовной культуры украинского и других народов мира;
- формирование умения переносить знания из одной дисциплины на другую;
- формирование способности интерпретации художественного произведения, высказывания собственного мнения;
- научить учащихся определять национальное своеобразие и общечеловеческую значимость литературных произведений, в том числе путем сопоставления с образцами национальных литератур и различных видов искусств;
- воспитание полноценной духовной личности.
Пути реализации проблемы заключаются в использовании наравне с традиционными, инновационных технологий, таких как:
1. Информационно коммуникационные технологии.
2. Проектная технология.
3. Критическое мышление.
Это делает урок интенсивным, помогает работать индивидуально и дифференцированно.
Технология опыта включает в себя богатый арсенал разнонаправленных форм, методов традиционной и инновационной деятельности учителя и учащихся на уроке и во внеурочное время. Особенно ценным считаю творческий подход педагога для создания системы работы межпредметных связей на различных этапах урока в зависимости от его типа и учебного материала.
Межпредметные связи осуществляются с целью:
1. Глубокого понимания учебного материала. Межпредметных материал желательно использовать в виде иллюстраций определенного литературного явления или факта, обоснование выводов, создание проблемных ситуаций.
2. систематизации и обобщения знаний. Здесь данные по различным дисциплинам используются как база для повторения, выделение общих и различных признаков, для составления разного рода таблиц, схем.
3. Формирование мировоззренческих выводов. Это осуществляется на широкой между предметной основе с помощью анализа большого количества фактов, выделение в них существенного, главного.
4. Формирование у учащихся умения использовать знания данного предмета при изучении других предметов и в процессе практической деятельности.
5. Развития у учащихся интереса к изучению предмета. Этому способствует систематическая постановка проблемных вопросов.
6. Воспитании обобщенных умений и навыков, то есть таких, которые используются при изучении не одного, а нескольких учебных предметов.
Межпредметные связи должны органично вытекать из содержания учебного материала, не разрушать его структуру, логику изложения и подчиняться достижению определенных учебно-воспитательных целей.
В своей работе я хочу акцентировать внимание на межпредметных взаимосвязях литературы :
- - с учебными дисциплинами (география, биология, этика, украинская литература, история)
- - с видами искусства (живопись, архитектура, скульптура, музыка, театр);
- - с техническими средства обучения, информационно коммуникационными технологиями.
Наиболее продуктивным считаю применения межпредметных связей с дисциплинами гуманитарного цикла - украинской литературой, историей, на английском языке.
Глубинные связи, объединяющие эти области знаний, позволяют делать уроки зарубеж ной литературы формировании комплексного восприятия того или иного понятия. Степень привлечения сведений из различных областей знаний может быть различной - от эпизодических единичных вкраплений (справок, небольших сообщений, иллюстраций) до сравнительного анализа нескольких явлений (тем, сюжетов, образов, идей). Для успешной реализации этой проблемы использую материал, известный учащимся из предыдущих уроков. Например, на уроках литературы, где предполагается тесная связь с историей, использую различные приемы: работа со справочниками, с историческими документами (отрывки из них), выступления учеников, портреты великих исторических деятелей, викторины. Так, произведения М.В. Гоголя "Тарас Бульба", В. Скотта «Айвенго» нуждаются тщательной работы не только над самим текстом, но и над воссозданием картины того времени (быт, законы, обычаи, социальная и политическая ситуация в стране и др.). При изучении литературной баллады в 7 классе А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге» целесообразно сравнить художественное произведение легенде о князе Олеге из «Повести временных лет», изучалась по истории в 5 классе. Перед проведением уроков по темам, где предполагается тесная связь литературы с историей, дети получают задание повторить сведения о данной эпоху или подготовить устное сообщение, как правило, выступают несколько учеников сообщениям, которые кратко воспроизводят общую историческую картину того времени.
В 6 классе, читая роман Дефо «Робинзон Крузо», дети используют знания по географии, осуществляют воображаемое путешествие на остров Робинзона, пройдя морем тот же путь, что и герой.
При изучении романа Ж.Верна «Пятнадцатилетний капитан» работаем с картой, выясняя, какими океанами путешествовали герои романа.
В 7 классе, рассматривая творчество Дж. Олдриджа «Последний дюйм», обращаюсь к содержательного рассказа о Красном море и его подводный мир.
Важными условиями «сочетание» ( зарубежная - биология - география) является творческий диалог учителя и учащихся, самостоятельная поисковая работа последних при подготовке к уроку. Широко привлекаю к проведению уроков учеников - ассистентов, которые готовят справки биологического, географического характера, комментируют.
При рассмотрении определенного вопроса привлекаю и материал смежного изучаемого в тот же период. Примером может служить урок в 6 классе по творчеству Диккенса «Рождественская песня в прозе», при рассмотрении данной темы привлекаю материал по английскому языку (тема «Англия») изучаемого в тот же период в этом же классе.
Рассматривая в 6 классе тему «Басни Эзопа», провожу сравнительный анализ произведений. Предлагаю детям обратиться и к творчеству Л. Глебова, учу детей сравнивать язык, образы, содержание произведений, обращаю внимание
на особенности их построения и поэтику. В результате самостоятельной работы в группах ученики легко замечают множество общих и отличительных черт.
Особое внимание на уроках зарубеж ной литературы уделяю межпредметные связи, где важное место занимают мижмистецьки аналогии - с живописью, музыкой, скульптурой, архитектурой. Кроме огромного эмоционально - эстетического воздействия, такие уроки становятся источником настоящего художественного открытия мира, стимулом к реализации творческого потенциала детей, средством настоящего художественного вкуса. Именно во время этих занятий ребенок осознает, что литература - тоже вид искусства, потому что она создается не простыми словами, а наполненными музыкой, цветом, пластикой, движением. Поэтому свои уроки строю на основе взаимодействия искусств, дает возможность осуществлять синтез научного и художественного типов познания действительности.
Например, при изучении народной сказки в 5 классе «Госпожа Метелица» провожу работу с иллюстративным материалом к произведению; в 7 классе, характеризуя главного героя новеллы О. Генри «Последний листок» Бермана, применяю картины французского художника - импрессиониста П.А. Ренуара «Моне за работой в своем саду в Аржантее» и «Художник Базиль в своей мастерской» (см. Прил. 8) При изучении произведения Н. Гоголя «Тарас Бульба» считаю целесообразным привлечь учеников 7 класса к работе над картиной И. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». После обсуждения картины и повести даю творческое задание: составить сенкан.
Изучая поэтические произведения, посвященные теме природы, использую иллюстрации и репродукции картин. После анализа художественного произведения напоминаю ученикам, что истина красота не говорит о себе, что ее необходимо увидеть самим и предлагаю им выразить или записать в тетрадь свои ощущения (тепло, легкость, тишина, грусть, свежесть и др.), Определить цветовую гамму стиха ( темную зелень, синеву неба, серебро озер и др.), предметы (сосна, трава, радуга, жаворонок и др.). Работая в парах, школьники находят и выписывают эпитеты и метафоры, которые помогают создать поэтическую акварель, пытаются сопоставить
их с особенностями акварельных красок. Такой прием позволяет школьникам убедиться, что палитра поэта и палитра художника совпадают в своих настроениях, то есть природа акварельных красок и лирики одинаковые в цвете .
При иллюстрации произведения литературы картинами использую такой алгоритм объяснения произведения живописи.
Еще один вид искусства помогает понять и почувствовать душевные переживания человека - музыка. Музыку можно использовать при разработке как поэтических, так и прозаических произведений на этапах изучения нового материала или закрепления, обобщения умений и навыков. До того, как зазвучит музыкальное произведение, стараюсь не вспоминать ни автора литературного произведения, ни автора музыки, а просто предлагаю послушать мелодию, постараться понять его характер, изменения и попробовать передать свои ощущения, чувства, ассоциации. Дети всегда точно воспринимают печаль и радость, темы любви и смерти; отмечают изменения в характере музыки.
Так, например, знакомя учеников пятого класса с арабской народной сказкой «Третье путешествие Синдбада», предлагаю прослушать симфоническую сюиту «Шехерезада» М.А. Римского - Корсакова и описать картины, которые навевает музыка.
Интегрированный урок в 7 классе по теме «Баллада« Лесной царь »в литературе и музыке» расширяет знания учащихся о литературном балладу, развивает художественное мышление, умение воспринимать различные виды искусства во взаимосвязи.
Использую связь повести Н. Гоголя «Тарас Бульба» с музыкой: предлагаю прослушать фрагменты опер М.В. Лысенко «Тарас Бульба» (Украина), М.Руссо «Тарас Бульба» (Франция). Анализируя произведение украинского композитора Н. Лысенко, дети чувствуют взаимосвязь оперы с одноименной повести, как музыкальными
средствами отражены исторические события, национальные черты характера, чувства, переживания главного героя Тараса Бульбы, понимают, что опера и одноименная повесть дополняют и обогащают друг друга. В свою очередь, музыка дает вторую жизнь литературным произведениям, облегчает восприятие характеров героев, событий, эпохи. В процессе изучения трагедии В. Шекспира «Гамлет» «погружению» в эпоху произведения помогает сюита Шостаковича «Гамлет». На уроке использую фрагменты других музыкальных произведений: увертюру - фантазию «Гамлет» П. Чайковского, симфоническую поэму «Гамлет» Ф. Листа.
Большую помощь в проведении уроков оказывают экранизации литературных произведений.
Художественные видеоматериалы отличаются большим мотивационным потенциалом, однако как обучающее средство они имеют ряд недостатков . Чтобы их устранить, подбирая художественный фильм к уроку, руководствуюсь следующим критериям:
·
Кинофильм должен быть как можно близким к исторической действительности;
- отрывки фильма выбираю надлежащего качества, не содержат ненормативной лексики.
- избран отрывок раскрывает содержание и содержать четкую информацию, ведь именно на основе этих факторов будет состоять интегрированное задачи.
К просмотру отрывков фильмов обращаюсь при изучении произведений в 5 класи- К. Андерсена «Снежная королева», М. Твена «Приключения Тома Сойера», «Кисточка Малянов»; 6 классе - Д. Дефо «Робинзон Крузо», Эзопа «Байки»; 7 классе - Гоголя «Тарас Бульба», Дж. Олдриджа «Последний дюйм», М. Шолохова «Судьба человека»; 8 классе - М. Сервантеса «Дон Кихот»; 9 классе - Ж.Мольера «Мещанин - шляхтич», В. Шекспира « Гамлет»
После просмотра отрывков из фильмов предлагаю детям экспресс - опрос, задания творческого характера, например, прием стратегии «Что? - Итак, что? - Что теперь? » .
Просмотр фильмов расширяет кругозор учащихся, учитывая то, что большинство ориентирована именно на визуальное восприятие информации.
Реализуя связь « зарубежная литература - киноискусство» подаю школьникам определенные сведения относительно самого художественного кинофильма (страна, год съемки, режиссер, исполнитель главной роли и т.п.).
При осуществлении взаимосвязи зарубежным й литературы с другими учебными предметами, различными видами искусств на уроке важную роль играет использование технических средств обучения и информационно коммуникационных технологий. С помощью новых технических средств обучения использую на уроках разнообразный материал (текстовый, визуальный, аудиовизуальный). Познакомиться с дополнительной информацией в сети Интернет по интересующей теме, обратиться к различным справочным материалам, найти текст любого художественного произведения, провести заочные экскурсии по литературным местам -
все эти возможности эффективны при подготовке и проведении уроков. Учащиеся самостоятельно создают мультимедийные презентации.
Межпредметные связи использую и при проведении различных внеклассных мероприятий. Это позволяет вселить в душу каждого ученика понимание неразрывности и всеохоплености обучения, показать, что в учебном процессе все учебные предметы и виды искусства призваны помочь ему стать образованным многогранной личностью.
Исходя из поставленных задач проблемы «Использование межпредметных связей как важного средства повышения качества знаний на уроках зарубежным й литературы» могу сделать выводы: п аралельне сосуществования на одном занятии разных слоев материала позволяет сделать современный урок более интересным и содержательным, дает возможность разнообразить виды деятельности детей, эмоционально привлечь школьников к решению поставленных перед ними задач. Убедилась, что именно такой подход способствует развитию аналитических возможностей, изобретательности, наблюдательности, активизирует эмоциональную и логическую память, воображение. Имеет и воспитательный потенциал, помогает перенести уже сформированы навыки и умения в новые сферы деятельности.
Ни один предмет учебной программы школы не дает таких широких возможностей для межпредметных связей как зарубежная а литература. Она органично сочетает слово, звук и цвет, создает настроение, пробивается в сознание тех учеников, которые слабо воспринимают словесно - логические методы обучения на уроке.
Поиски параллелей между разными предметами, видами искусств помогают детям видеть прекрасное, обогащают лексический запас, знакомятся с шедеврами зарубежным й литературы, раскрывают творческие способности, расширяют культурный кругозор, учат главному - быть Человеком. А как сказал немецкий писатель и драматург Б.Брехт: «Все виды искусства служат величайшему из искусств - искусству жить на земле».
литература
1.
Гречушкина Г. Статус межпредметных связей в системе современного образования.
/ Г. Гречушкина // Зарубежная литература (Школьный мир). - 2009. - N 21/24. - С. 16-17.
2.
Дмитриева Н. Краткая история искусства. - М., 1986.
3.
Зверев И. Д., Максимова В.Н. Межпредметные связи в современной школе. М., 1981.
5. Лошкарева Н. А. Межпредметные связи как средство совершенствования учебно-воспитательного процесса. - М .: МГПН, 1981. - 102 с. - C. 19.
6.Маранцман В. Г. Интерпретация художественного произведения как технология общения с искусством // Литература в школе. - 1998. - № 8.
7. Методика развития исторического мышления средствами наглядности / Д. Л. Десятов; Введение. статья Е. А. Баханова. - М .: Изд. группа «Основа», 2008. - 141с.
8. Программы для общеобразовательных учебных заведений. Художественно - эстетическое цикл. 5 - 11 классы. - М., Ирпень: Перун, 2005. - с.240
9. Мировая художественная культура: 10-11 классы: Дополнительные материалы к урокам / авт. - сост. А. Е. Наделяева. - Волгоград: Учитель, 2009. - 198 с .
10. Свирина Н. М. Культурный контекст на уроках литературы: Кн. для учителя. СПб .: Фирма «Глагол», 1999.
11. Сухомлинский В.А. Сто советов учителю. - М., 1984. - С.44.
Вітаю зі створенням власного блогу! Бажаю успіхів у навчанні і вихованні!
ВідповістиВидалити